google.com, pub-7575252354140316, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Поиск

Эквадорские бананы сгорели в лаве вулкана

Еще на прошлой неделе в Эквадоре, который является мировым лидером по выращиванию бананов, активизировался вулкан Сангай. Из-за выбросов пепла пострадали в том числе и провинции, где выращивают бананы. Поэтому в ближайшее время экспорт фруктов по миру может сократиться сразу на 30% — это примерно 1,5 млн коробок. Пропадут ли бананы с прилавков в российских магазинах? Как рассказала представитель «Руспродсоюза» Ирина Нагайцева, Эквадор — крупнейший продавец бананов для нашей страны. Тем не менее пока сокращение поставок можно компенсировать.

«Крупнейшим поставщиком бананов в Россию действительно является Эквадор. На его долю приходится порядка 96% всего импорта. В прошлом году из Эквадора было завезено более 1,4 млн тонн бананов на сумму более $1 млрд. Второе место занимает Колумбия — более 23 тыс. тонн и свыше $17 млн. Третье место занимает Коста-Рика — более 15 тыс. тонн и $11 млн. Также бананы поставляет Мексика, Гватемала, Гондурас. На прошлой неделе отмечалось сокращение продукции из Эквадора. Накануне выходных цена на бананы в среднем по стране составляла 53,84 руб. за 1 кг.», — говорит Нагайцева.


Впрочем, на розничной стоимости повышение оптовых цен отразится не сразу. В обычных магазинах бананы станут дороже примерно через месяц, рассуждает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «На самом деле, конечно же, поставщиков в мире достаточно. Но рассчитывать на то, что есть какие-то свободные объемы, не востребованные другими участниками, не приходится.

Это будет отсрочено где-то на месяц — это примерный срок поставок новой продукции. Соответственно, если сейчас цены на поставку отразятся в оптовом звене, то с момента закупки до момента поставки пройдет в районе месяца».


Россияне могут пока не заметить дефицита бананов благодаря сезонному предложению других фруктов, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, действительно значительное подорожание можно ожидать только ближе к зиме: «Именно осенью население активно переключается на более традиционные нашему климату продукты — яблоки и прочее, и имеющееся предложение в принципе даже превышает спрос. Поэтому обычно в этот период у нас цены на бананы падали, они продавались практически на уровне себестоимости, даже если стоимость чуть-чуть и увеличивалась, население этого практически не заметит. Если ситуация будет развиваться дальше по какому-то негативному сценарию, и уже к концу осени мы почувствуем нехватку данного продукта на российском рынке, тогда, конечно, цены поползут вверх».

Эквадорский вулкан Сангай активизировался 20 сентября. По данным геофизиков, столб дыма поднимался из жерла на высоту до 10 км. Пеплом покрылись жилые дома и посевы в нескольких провинциях. Всего пострадало не менее 83 тыс. гектаров земли.



GEOMANIA.NET

ГЕОМАНИЯ

Проект создания школьного географического сайта впервые был реализован в 2011-м году на базе портала www.geo110.ucoz.ru

Затем, ввиду его популярности в школе, было принято решение о создании сайта по адресу www.geo110.ru, который существовал более двух лет.

Следом из-за изменения номера школы с 110 на 2123 сайт был перенесен на новый движок и переименован в www.geo2123.info

Настоящий проект www.geomania.net является продолжателем лучших традиций всех предыдущих проектов 

© 2015-2020 дизайн разработан KC-Студия