google.com, pub-7575252354140316, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
Поиск

Фарерские острова установили интересный рекорд

Удивительные изменения произошли в последние годы в экономических отношениях между Российской Федерацией и Фарерскими островами. Итогом этих изменений стал любопытный факт: в настоящий момент наибольший процент всей иностранной рыбы на российских прилавках вылавливается именно близ Фарерских островов!

Фареры - это небольшой архипелаг в Атлантическом океане к северу от Великобритании. Формально, это территория датского королевства, однако, у Фарерских островов имеется широчайшая автономия, которая позволяет им быть практически самостоятельным государством, в том числе, обходить российские продуктовые контрсанкции, наложенные в 2014-м году в адрес стран Европейского Союза.


По данным Ростата, в настоящий момент почти 40% всей иностранной рыбы на российских прилавках именно с Фарерских островов. По этому показателю Фареры, население которых не дотягивает и до 50 000 человек, превосходят Китай (16%), Чили (16%), Вьетнам (4%) и Аргентину (4%).


Сейчас ежегодный доход датской автономии от продажи рыбы в Россию составляет около 100 млн долларов. Фареры поставляют на наш рынок, прежде всего, лосось и сельдь, которые прежде шли к нам из Норвегии.


Любопытно, что до контрсанкций, под которые попали норвежцы, фарерцы торговали с Россией на сумму лишь в 9 млн долларов ежегодно.

Недавние посты

Смотреть все