google.com, pub-7575252354140316, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
Поиск

Старейшая ГЭС России

Автор: Дмитрий В.


В начале прошлого столетия начался бурный рост промышленности, а вместе с ним и потребность в электричестве. В 1904 году, недалеко от поселка Сатка были открыты залежи железа. Воспользовавшись моментом, Александр Шуппе решил построить на Урале первую ГЭС, а вместе с ней и первый электрометаллургический завод в России. Местность на реке Большая Сатка оказалось идеальной: рядом рудники железняков и кварцитов, лес, для получения древесного угля, а самое главное - полноводная горная река.

Плотина "Пороги" была возведена по проекту известного ученого-инженера Бориса Бахметьева. Её высота составляла 21 метр, а длина - 125 метров. Сооружение было выложено из обработанного дикого камня, что придает ей особенный вид. Для скрепления применяли глину и цемент.


Название исходит от порогов, на месте которых была возведена электростанция, перепады на них доходили до четырех метров. Вода в этом месте бурлила и кипела, за что это место считали дьявольским и прозвали "Чёртовой ямой". Существует легенда, что при сооружении плотины, в её стены был замурован живой татарин - это должно было уберечь плотину от размыва во время паводков.

Оборудование закупалось от ведущих фирм из Германии, Англии, Австрии и других стран. На ГЭС работало два агрегата. 1 июля 1910 года, станция дала первый ток, а уже 24 августа была выпущена первая партия ферросплава из соседнего завода. Электростанция обеспечивала электричеством не только завод, но и ближайшие поселки, что по тем временам считалось роскошью.


Долгое время ГЭС была единственным источником электроэнергии в этом районе, поэтому если воды в водохранилище не хватало или оборудование выходило из строя, то несколько тысяч жителей оставались без света. Линию электропередач протянули туда лишь несколько лет назад, после этого надобность в собственной ГЭС отпала и в 2017 году её работа была прекращена. Таким образом она проработала беспрерывно целых 107 лет.


В 1996 году ГЭС "Пороги" была объявлена памятником истории и культуры, но плотина требуется в реставрации, заниматься которой власти не спешат. Сегодня это известное в области место, где постоянно можно найти туристов, приезжающих посмотреть на это, прорывное для своего времени, чудо инженерии.


Недавние посты

Смотреть все

Рыбинск

Ярославль