google.com, pub-7575252354140316, DIRECT, f08c47fec0942fa0
Поиск

Голубые дыры - мечты фридайверов

Автор: Виктория А.


Внимание звезд спорта и науки, да и просто отдыхающих и туристов приковано к голубым дырам - всемирно-известным местам для дайвинга, расположенным за пределами России.


Голубые Дыры – это заполненные водой, глубокие воронки, образовавшиеся в расположенных ниже уровня моря, карстовых слоях почвы, состоящих преимущественно из гипса, известняка, мрамора, доломита и каменной соли. Своё название они получили из–за впечатляющего контраста между тёмно–голубым цветом воды в глубине и её более светлым оттенком на поверхности.

Большинство Голубых Дыр образовалось ещё в ледниковый период (около 15 000 лет до нашей эры), когда уровень поверхности моря был ниже на 100–120 метров, под действием дождевых вод, размывавших трещины в карстовых породах. Впоследствии, его уровень поднялся до нынешней отметки, и эти воронки оказались затопленными морской водой.


На земном шаре существует большое количество Голубых Дыр различной величины, но самой глубокой считается Голубая Дыра Дина, расположенная в бухте Багамского острова Лонг–Исланд, – 202 метра ниже уровня моря. Ближе к поверхности она имеет округлую форму переменного диаметра от 25 до 35 метров, а начиная с 20 метровой глубины, расширяется до 100 метров, образуя своеобразный купол. Её название происходит от фамилии владельца земли, близ которой она находится.


Эта Голубая Дыра является тренировочной базой команды фридайверов, возглавляемой чемпионом мира Уильямом Трубриджем, первым человеком, который преодолел её глубину в 101 метр без использования ласт.

Здесь даже на 30 метровой глубине можно увидеть объекты, расположенные на расстоянии до 50 метров. На протяжении всего погружения фридайверов сопровождают различные виды рыб и морских звезд.


Морские глубины это самая неизвестная нам территория, которая скрывает от нас многие тайны. Она таит не только захватывающие зрелища, но и опасности, которые скрыты от нас в толще морских вод. Поэтому каждый человек, который погружается в морскую пучину за новыми впечатлениями, должен помнить об этом.


Занимаясь фридайвингом на территории Ростовской области, я мечтаю оказаться на всемирно-известных морских акваториях, чтобы ощутить всю прелесть спорта и прикоснуться к неизвестному природному миру.


Возможности для фридайвинга существуют и на территории Ростовской области, несмотря на заблуждения, относительно фридайвинга в неглубоких водоемах. На своем личном опыте я убедилась, что это не так. Уникальный водоем – каньон «Долгий», малоизвестный среди отдыхающих, расположен в 170 км от Ростова-на-Дону.

Недавние посты

Смотреть все

Рыбинск

Ярославль

GEOMANIA.NET

by NEW ORIENTIR Ltd.

Образовательный интернет-портал GEOMANIA.NET ставит своей миссией популяризацию географической науки.

С 2015-го года мы работаем над тем, чтобы сделать географию самым интересным предметом в школьной программе!

Если вы так же, как и мы считаете, что географические знания должны быть поданы ребятам в максимально интересной и доступной манере, то присоединяйтесь к нам!

instagram-png-instagram-png-logo-1455.pn
YouTube_logo_(2013-2015).png
vkontakte_PNG25.png

© 2015-2021 by NEW ORIENTIR Ltd.