google.com, pub-7575252354140316, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 
Поиск

В Мьянме произошёл военный переворот

Военные Мьянмы (прежнее название - Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства.

В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Военные объявили, что, согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьин Све, государственная власть передается главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.


Аун Сан Су Чжи в письме, написанном незадолго до ареста, успела призвать сторонников "не принимать это" и "протестовать против переворота". По ее словам, действия военных способствуют возвращению диктатуры.

В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными.


Хотя насилия нигде не наблюдалось, военные заблокировали дороги в столице Нейпьидо и главном городе страны Янгоне.


Позже военные объявили о снятии с постов 24 министров правительства и назначении новых руководителей ряда министерств, в том числе финансов, здравоохранения, иностранных и внутренних дел.

В настоящий момент в больших городах нарушена работа мобильных сетей и телефонных линий. Государственная телекомпания MRTV также заявляет, что испытывает технические трудности и пока не может выходить в эфир, как и другие местные компании.


Жители Янгона выстраиваются в очередь к банкоматам на фоне слухов о том, что скоро начнется нехватка наличности. Ассоциация банков Мьянмы заявила, что банки временно приостановили проведение любых финансовых операций.

Власти Мьянмы уже не раз прибегали к блокировке интернета, особенно в штатах Чин и Ракхайн, где армия проводит операции против местных вооруженных группировок.

Статья 77 закона о телекоммуникациях, принятого в 2013 году, позволяет властям отключать интернет в случае чрезвычайных ситуаций национального масштаба.


Однако правозащитники не раз требовали отменить этот закон как нарушающий свободу слова.

Недавние посты

Смотреть все